«Вашингтон считает, что Йылдырым приедет исключительно для обсуждения дела Зарраба»

80

Сердар Тургут, обозреватель газеты Habertürk в США, пишет, что в Вашингтоне считают, будто премьер-министр Турции Бинали Йылдырым приезжает только ради обсуждения дела бизнесмена Резы Зарраба.

По его мнению, США усиленно работают над этим делом, чтобы подготовить всё к началу переговоров в среду.

«Если предположения американской стороны верны, я могу сказать, что премьер-министра Бинали Йылдырыма ожидает довольно сложная неделя», - заключает автор.

Стоит отметить, что в Турции СМИ и сами власти больше говорят о том, что во время поездки премьер будет обсуждать выдачу проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль ранее заявлял, что все документы для экстрадиции турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, подготовлены, и во время визита в Вашингтон премьер-министр обсудит данный вопрос с администрацией США.

О деле Зарраба практически ничего не говорится. Хотя, судя по атмосфере в США, о которой пишет Тургут, переговоры будут касаться в большей степени дела иранского бизнесмена, обвиняемого в отмывании иранских денег в обход санкциям США.