Вашингтон назвал «смехотворными» обвинения Анкары относительно дела Зарраба

97

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт назвала «смехотворными» утверждения о том, что дело Резы Зарраба является ловушкой, выстроенной против Турции, и, что США спровоцировали государственный переворот.

Отвечая на вопросы журналистов во время ежедневного пресс-брифинга во вторник вечером, Науэрт добавила, что США «не делали ничего подобного».

«Мы уже слышали эти сказки от Турции ранее. Опять та же история. И я повторю то же, что сказала после того, как вы (Турция - ред.) обвинили нас в попытке провокации переворота. Это, действительно, смешно. Мы не предпринимали ничего подобного. Я рекомендую направить все ваши вопросы по этой теме в Министерство юстиции США», - заявила она.

При этом Науэрт отметила, что отношения Вашингтона с теми или иными странами могут иногда колебаться. «Прямо как в браке: иногда бывают хорошие дни, иногда бывают плохие дни. Иногда кто-то говорит что-то, о чём потом жалеет. Они (Турция - ред.) - член НАТО и важный союзник Соединённых Штатов», - заключила она.

Во вторник Эрдоган выступил на заседании Парламентской группы ПСР. «17-25 декабря для нашей страны была подготовлена одна из крупнейших выходящих за рамки закона ловушек в истории. Благодаря нашей четкой позиции и мудрости народа их замысел не удался, они отправились в США и там выстроили точно такой же план», - сказал Эрдоган.