Эрдоган: Дело Зарраба - это заговор против Турции

124

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что дело против турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба, обвиняемого в США в сговоре с целью нарушения американских санкций США в отношении Ирана, является ничем иным как заговором против Турции.

«Наши враги устроили одну из крупнейших ловушек в истории, организованную под маской закона, которая была реализована 17 и 25 декабря 2013 года. Теперь, после того, как они потерпели неудачу из-за жёсткой позиции и дальновидности нашего народа, они пытаются осуществить заговор в США», - заявил Эрдоган в ходе выступления на заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

Президент также подверг критике оппозицию за их отношение к делу Зарраба в США и за то, что они назвали неудавшуюся попытку государственного переворота, предпринятую 15 июля 2016 года, «представлением» и «контролируемым переворотом».

Президент предостерёг «международные круги», строящие, как он полагает, политические и экономические козни против Турции. «Турция - это не страна, с которой вы можете играть, как с игрушкой. Насколько наша дружба доброжелательна, настолько же враждебна может быть наша неприязнь», - подчеркнул он.

Напомним, Зарраб являлся главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале, названном «Большая взятка», оказались замешаны приближённые правительства ПСР и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Бизнесмен обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Президент Турции назвал коррупционное расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.