Неизвестные детали «дела Зарраба»

115

Абдулкадир Селви, журналист Hürriyet Daily News, разбирает обстоятельства дела заключённого в тюрьму иранско-турецкого торговца золотом Резы Зарраба и пытается спрогнозировать, что случится в суде.

Он утверждает, что есть признаки того, что Зарраб не будет присутствовать на слушании своего дела 27 ноября.

Уже известно, что за последние полтора месяца Зарраб и его адвокаты вели переговоры с судом и были отправлены в Федеральный центр заключения, который находится под контролем прокуроров и разведки.

Изначальная версия о том, что бизнесмен, как пишет автор, приехал в США, чтобы развлечь своего ребёнка, выглядит неубедительно.

Автор считает, что приезд Зарраба в США был заранее спланирован. «Утверждается, что он договорился с американцами на "чистосердечное признание" в обмен на разрешение, которое позволит ему сохранить свои активы за пределами Турции и продолжить коммерческую деятельность», - пишет Селви.

Если эта версия правдива, то общественности, по словам обозревателя, следует ожидать нового дела, после раскрытия всех подробностей, которые может скрывать бизнесмен.

«14 сентября для Hürriyet я написал о скрытой стороне "операции ЦРУ, в которой они незаконно ввезли турецкого разведчика к Заррабу"», - уверен журналист.

Автор имеет в виду бывшего члена Национальной разведывательной организации (MİT) Мехмета Баринера, следовавшего за Заррабом с 2012 года и собиравшегося выступить против него в суде.

Для Турции, по мнению Селви, есть два варианта.

«Мы можем сделать то, что делает министр энергетики Берат Албайрак, и уменьшить уровень важности дела, описав ситуацию как дело бизнесмена, который нарушил эмбарго и переводил деньги и золото. Или мы можем найти ещё одно важное дело против него, в результате чего дело Зарраба будет отложено», - пишет автор.

Это не конечная точка, уверен Селви, а скорее интервал, ведь через Зарраба может пострадать и Эрдоган.