Сойлу: В Турции по обвинению в связях с Гюленом за решёткой содержатся 48 тысяч человек

74

На фоне продолжающейся «охоты на ведьм» в отношении сторонников религиозного движения Фетхуллаха Гюлена министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что на данный момент в стране за решёткой находятся 48 тыс. 739 человек. Кроме того, по словам Сойлу, правительство взяло под свой контроль 1 тыс. 28 компаний, передает CNN Türk.

В ходе выступления на заседании бюджетной комиссии в парламенте в среду министр также сказал, что 215 тыс. 92 человека считаются пользователями мобильного приложения ByLock, и на данный момент на этом основании были задержаны 23 тыс. 171 подозреваемый.

Турецкие власти считают, что ByLock является средством связи среди последователей движения Гюлена.

В прошлом месяце Верховная апелляционная ассамблея Турции постановила, что ByLock является доказательством принадлежности к организации Гюлена. Решение было принято после высказываний турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля, заявившего, что ByLock необходимо считать веским доказательством членства в террористической организации.

Издание Guardian в прошлом месяце опубликовало результаты исследования, согласно которому арест 75 тыс. подозреваемых из-за того, что они загрузили приложение ByLock, является незаконным.

Голландская компания Fox-IT сообщила 13 сентября, что они обнаружили в отчёте MİT о приложении ByLock ряд нестыковок и подтасовку данных и заключила, что этот отчёт никоим образом не может считаться основанием для содержания под стражей 75 тыс. турецких граждан.

Министерство юстиции Турции объявило 13 июля, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, по обвинению в причастности к путчу были арестованы 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 оказались фигурантами судебных разбирательств.

С 15 июля прошлого года в рамках режима чрезвычайного положения правительство Турции уволило или отстранило от занимаемых должностей более 150 тыс. судей, учителей, полицейских и государственных служащих.