Турецкая полиция использует «нацистские методы» в борьбе с движением Гюлена

129

Национальная академия полиции Турции опубликовала новый отчёт, в котором предлагается всеобъемлющий план для борьбы с членами движения Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что, по мнению турецкого правительства, сторонники этого движения стоят за организацией неудавшейся попытки переворота, предпринятой в прошлом году.

Для выявления последователей Гюлена, согласно проправительственному изданию Sabah, прокурорам, судьям, преподавателям в полицейской академии, финансистам и заместителям высокопоставленных чиновников был рекомендован ряд методов, в том числе и «немецкая модель», пишет сайт Turkey Purge.

«Самой важной проблемой, связанной с исполнением судебных решений, является идентификация членов движения Гюлена. Германия, например, внесла поправку в законодательство, когда у немецкого правительства возникли трудности с выявлением сепаратистских элементов, и подготовила доклад по социальной экспертизе», - говорится в отчёте.

Ранее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что в ходе продолжающего расследования в отношении последователей Гюлена, были арестованы 48 тыс. 739 человек. Также правительство взяло под свой контроль 8 холдингов и 1 тыс. 20 компаний.

Кроме того, турецкие власти считают, что ByLock является средством связи среди последователей Гюлена. В его использовании, по словам министра, подозреваются 215 тыс. 92 человека, 23 тыс. 171 из которых были задержаны.

Министерство юстиции Турции объявило 13 июля, что после неудавшейся попытки государственного переворота по обвинению в причастности к путчу были арестованы 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 оказались фигурантами судебных разбирательств.

Всего с 15 июля прошлого года в рамках режима чрезвычайного положения правительство Турции уволило или отстранило от занимаемых должностей более 150 тыс. судей, учителей, полицейских и государственных служащих.