Первой фазой операции Турции в Африне будет массированный авиаудар

175

Военные источники в Турции заявили, что наземную фазу военной операции Вооружённых сил в сирийском Африне будет предварять массированный авиаудар по почти 150 целям курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Об этом во вторник пишет газета HaberTürk со ссылкой на свои военные источники, передает ТАСС. Турецкая разведка пристально наблюдает за Африном и прилегающими территориями, находящимися под контролем YPG, с октября 2017 года, используя для наблюдений беспилотники и оперативные разведданные с места от действующих там лояльных Анкаре сил. На данный момент определены 149 целей, по которым планируется нанести первый удар в случае начала операции. Это как стационарные объекты, используемые YPG, так и транспортные средства. Отмечается, что первая фаза операции продлится до шести суток, а параллельно с авиацией будет активно задействована и размещённая на границе артиллерия.

В дальнейшем при необходимости в Африн для окончательной зачистки могут быть направлены подразделения армейского спецназа, в том числе элитные и имеющие опыт ведения позиционных боев. Бойцы YPG возвели укрепления и выкопали окопы в девяти регионах Африна и могут их использовать, чтобы вынудить турецкие силы вести позиционные бои.

На данный момент Турция перебросила к границам Сирии большое количество бронетехники и артиллерии. Фактически, исходя из географических условий, Африн окружён со стороны турецкой границы с трёх сторон - восточной, западной и северной. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут начать отходить на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории.

Турецкий Генштаб пока что склоняется к тактике бронетанкового наступления на позиции YPG, которое последует за авиаударом. Для защиты от бомб с дистанционным взрывателем техника будет продвигаться с работающими «джеммерами» - приборами, которые глушат большую часть радиосигналов.