«В борьбе Турции в Сирии не будет победителей»

171

В докладе Международной кризисной группы (ICG), независимой организации по предотвращению конфликтов, отмечается, что продолжающаяся военная операция Турции против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе Сирии может оказаться незавершённой и дорогостоящей для обеих сторон, а также может привести к террористическим актам внутри Турции.

По словам автора доклада Ноа Бонсей, старшего аналитика ICG по сирийской проблематике, борьба за Африн будет «особенно сложной» для Турции из-за глубоко укоренившейся поддержки YPG в регионе. Кроме того, скалистый и лесистый ландшафт местности особенно подходит для партизанской войны.

Более того, конфликт может заставить Рабочую партию Курдистана (РПК) «вернуться к терактам в турецких городах», тактике, которую организация использовала вплоть до прошлого года, конец чему был положен, как пишет Бонсей, «вероятно, отчасти благодаря призывам Вашингтона».

Участие США в сложном конфликте в Сирии является ещё одним потенциальным источником серьёзных проблем для Турции. YPG получали вооружение и обучение от США, считающих группу незаменимыми союзниками в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), а американские войска в настоящее время находятся в Манбидже, ещё одном районе на севере Сирии, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал атаковать после операции в Африне.

Однако такое нападение может привести к тому, что турецкие войска вступят в прямой конфликт со своим союзником по НАТО.

Бонсей считает, что интересам обеих сторон лучше всего может послужить принцип «quid pro quo» (услуга за услугу - ред.) - немедленное прекращение огня и разоружение РПК в Турции в обмен на возвращение к мирному процессу и «согласие на продолжение контроля YPG в пределах большей части северной Сирии» Анкарой.