Британский депутат: Продажа оружия Турции является незаконной

69

Продажа оружия Турции является незаконной, поскольку она поддерживает группы джихадистов в Сирии и практикует пытки в своих тюрьмах.

Об этом заявил британский парламентарий Ллойд Рассел-Мойл для Newsweek.

«Разве вооружённые нации, практикующие репрессии и использующие джихадистов для борьбы в посреднических войнах, поддерживают ценности этого правительства (Великобритании - ред.)? Возможно, это так», - пишет член парламента оппозиционной Лейбористской партии.

Рассел-Мойл добавил, что вооружение Турции, которая в настоящее время проводит операцию против курдской Партии «Демократический союз» (PYD) в Африне, является этически сопоставимой с вооружением Саудовской Аравии, вовлечённой в конфликт в Йемене.

«Вооружение Турции представляет те же проблемы, что и вооружение Саудовской Аравии. Обе они практикуют репрессии - и в институциональном порядке, и в плане использования пыток. Более того, в обеих странах известны случаи применения коллективного насилия против меньшинств», - отмечает он.

Кроме того, по словам Рассел-Мойла, и Турция, и Саудовская Аравия поддерживают «Аль-Каиду» в Сирии.

Однако Великобритания продала Турции оружие стоимостью 209 млн долларов, а также подписала контракт на продажу боевых самолётов стоимостью 140 млн долларов, заключает автор.