Основная дилемма Эрдогана в Сирии неизменна

103

Бывший начальник генерального штаба, старшие отставные генералы и дипломаты, а также многие политики-ветераны говорят, что если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет достичь своих военных и политических целей на севере Сирии, он должен преодолеть свою антипатию к президенту Сирии Башару Асаду и прийти к договорённости с Дамаском о безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз, отмечая, что сегодня многие считают, что Анкаре не стоило сжигать мосты с Дамаском в начале сирийского кризиса.

По словам автора, многие обвиняют бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, который впоследствии стал премьер-министром, пока Эрдоган не уволил его в мае 2016 года, в том, что он завёл двусторонние отношения в тупик, с которым Анкара сталкивается сегодня.

Но отношение Эрдогана к Асаду сохраняется и без Давутоглу: он по-прежнему решительно выступает против него и хочет, чтобы он ушёл из Сирии, пишет журналист. Всего несколько недель назад он снова назвал Асада «террористом», заявив, что в будущей Сирии «нет места тому, кто убивал своих людей», напоминает Идиз.

«Но турецкий президент, похоже, не был обеспокоен при встрече с президентом Судана Омаром аль-Баширом, который тоже убил много своих людей. Он также, видимо, не обеспокоен уровнем смертности среди гражданского населения, вызванной продолжающейся военной кампанией Саудовской Аравии в Йемене», - отмечает автор. Поэтому, по его мнению, можно предположить, что его антипатия к Асаду является личной, а также, возможно, обусловлена ​​сектантскими чувствами, а не универсальными принципами защиты прав человека.

Дилемма Эрдогана, как считает колумнист, заключается в том, что Асада полностью поддерживает Россия, что позволяло ему оставаться у власти до сих пор. «Вероятно, он останется на месте в обозримом будущем. Не так много Эрдоган может сказать против Москвы, потому что ему также нужна поддержка Путина в то время, когда отношения Турции с Западом продолжают ухудшаться - без сомнения, к удовольствию России», - добавляет он.

Он также уверяет, что президент Турции обязан Путину за принятие решения Москвы дать зелёный свет операции «Оливковая ветвь». Россия давала разрешение и на турецкую операцию «Щит Евфрата», напоминает журналист.

Москва дала понять, что она не согласна с оценкой Эрдоганом Асада, а сирийский президент тем временем, отмечает автор, решительно выступил против операции «Оливковая ветвь», продемонстрировав таким образом, что он будет оставаться помехой для Эрдогана.

«Российские СМИ сообщают о переговорах между Москвой и Отрядами народной самообороны (YPG), партией "Демократический союз" (PYD), которая, по словам Турции, является террористической организацией. Аль-Асад и PYD теперь заинтересованы в ослаблении Турции», - пишет автор.

Если это происходит с согласия России (и трудно понять, как это возможно без неё), это просто выбор Эрдогана, считает журналист. Необходимость Анкары предотвратить такие переговоры возвращает нас к необходимости Эрдогану окончательно успокоиться по отношению к Асаду, заключает он.