Лондон заявил, что рассчитывает на солидарность Анкары в связи с делом Скрипаля

100

Посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт попросил правительство республики проявить солидарность с королевством в связи с инцидентом с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалём.

«Я только что вернулся со встречи в Министерстве иностранных дел, где попросил турецкое правительство проявить солидарность с Великобританией в этом вопросе. Когда я говорю о солидарности, я имею в виду чувство взаимного понимания и осознания важности предпринятой попытки покушения на убийство в Великобритании. Если правительство Турции желает сделать какое-либо публичное заявление или поддержать действия, осуждающие это в НАТО или на любой другой площадке, например, в ООН, то, конечно, мы бы такой шаг очень приветствовали», - цитирует дипломата ТАСС.

Кроме того, Чилкотт также указал на то, что работающим в странах НАТО и других европейских государствах послам Великобритании было направлено указание довести до руководства этих стран позицию Великобритании, а также проинформировать о том, что Лондон к этой ситуации относится очень серьёзно. «Агрессия со стороны России является угрозой не только для Великобритании, но и для других стран», - утверждает он.

Напомним, что 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они остаются в больнице в критическом состоянии. Согласно утверждениям британского премьер-министра Терезы Мэй, Россия с большой долей вероятности причастна к этому, а само отравление произошло, по версии Мэй, при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства «Новичок».

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запрос о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идёт речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция даёт 10 дней.