Турецкая полиция задержала студентов Богазычи после того, как Эрдоган назвал их «террористами»

134

Полиция Турции задержала семь студентов из стамбульского университета Босфор (Boğaziçin Ünivesitesi), организовавших протест против турецкой военной кампании в Сирии, после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил их в том, что они ведут себя как «террористы».

Рано утром 25 марта полиция штурмом взяла студенческое общежитие университета и задержала трёх студентов, сообщил адвокат Ынает Аксу информационному агентству France-Presse.

По данным Аксу, число задержанных студентов достигло семи человек.

После того, как напряжённость на кампусе возросла из-за разделившихся взглядов на трансграничную военную кампанию Турции в Сирии, Эрдоган 24 марта подверг критике группу студентов Университета Богазычи, назвав их «террористами».

Группа студентов на этой неделе открыла палатку, раздавая рахат-лукум, который они назвали «восторгом Африна» в память о павших солдатах в ходе операции в Сирии, инициированной для борьбы с сирийскими курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Напомним, что власти Турции считают YPG «террористической сетью» из-за их связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

В качестве протеста другая группа студентов развернула антивоенные баннеры. В результате между членами разных студенческих групп произошли столкновения. Аксу рассказал France-Presse, что задержания начались 22 марта на основании видеозаписей.

«Выражение антивоенного настроения может помешать некоторым кругам, но, согласно Уголовному кодексу Турции, не является преступлением», - отметил адвокат.

Эрдоган назвал протестующих «коммунистами» и «террористами» и похвалил другую группу назвав их «сторонниками».

«Пока одни молодые люди раздавали сладости, эти коммунисты и предатели осмелились напасть на них», - заявил Эрдоган на провинциальном съезде своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в черноморской провинции Самсун.

Напомним, что вооружённые силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против YPG. 18 марта турецкие военные и бойцы ССА объявили о полном контроле над городом.

В своем микроблоге в Twitter докладчик Европарламента по Турции Кати Пири раскритиковала Эрдогана за действия против студентов.

«Турецкий президент назвал студентов, выступивших против военных действий в Сирии "террористами". Критическое мышление опасно в "новой Турции"», - написала она.