В Турции за решёткой находятся 70 тысяч студентов

187

В турецких тюрьмах содержатся в общей сложности 70 тыс. студентов, которые либо были осуждены за преступления, либо находятся в предварительном заключении, в то время как более 100 тыс. учащихся грозит судебное разбирательство.

В случае ареста студентов сначала отстраняют от занятий, и, если им выносят обвинительный приговор, их исключают из учебных заведений. Если эти студенты успешно сдают вступительные экзамены в университеты находясь в тюрьме, им предоставляется право заморозить поступление на два года, сообщает Turkish Minute.

Преподаватель, наблюдающий за экзаменами студентов в тюрьме, пожелавший сохранить анонимность, рассказал изданию, что дела большинства учащихся рассматриваются в верховных уголовных судах и, таким образом, они получают длительные сроки тюремного заключения.

«Даже если им выносят минимальные приговоры, срок наказания составляет не менее пяти лет. В ходе судебных процессов, на которых я присутствовал, есть студенты, приговорённые к девяти с половиной годам, 12 и 16 годам тюрьмы, и некоторые из этих приговоров были одобрены Верховным апелляционным судом», - сказал учёный.

Когда его спросили об обвинениях, с которыми сталкиваются студенты, он отметил, что все они более или менее одинаковы и политически мотивированы.

Профессор также напомнил о недавних арестах девяти студентов из Босфорского университета по обвинению в террористических актах за протесты против продолжающейся турецкой военной операции в сирийском регионе Африн и сказал, что многие учащиеся оказываются за решёткой только потому, что они выступают против войны.

Напомним, что 19 марта группа студентов Университета Богазичи выразила протест другим учащимся, раздававшим рахат-лукум в память о погибших во время операции в Африне турецких солдатах. В ходе рейда полиция установили личности протестующих и задержала 15 из них. 3 апреля девять из задержанных были арестованы, в то время как шестеро были освобождены на условиях испытательного срока.

В ходе выступления 21 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике студентов из Богазычи, принявших участие в протесте против боевых действий в Африне, и назвал их «коммунистами, предателями и террористами». Между тем президент похвалил молодых людей, почтивших память убитых солдат, назвав их «верующими и истинными гражданами своей страны».

Семьи студентов требуют освободить учащихся Университета Богазичи

Семьи 9 заключённых студентов Университета Богазичи провели во вторник пресс-конференцию, в ходе которой они попросили освободить их детей.

В заявлении для прессы они сказали, что университет находится на строгом контроле правительства и заключение студентов университета является актом запугивания.

«Наших детей взяли в заложники. Их место не в тюрьмах Бакыркёй или Силиври. Они должны учиться и получать образование в Университете Богазичи. Мы просим государственных чиновников отпустить наших детей», - говорилось в заявлении.

По словам преподавателя Босфорского университета Фарука Биртека, арестованные студенты не имеют никакого отношения к терроризму.

«Все они мои ученики. Я чувствую себя беспомощным и опустошённым. Их невиновность будет установлена. Я хочу быть с ними. Если мы вместе находились в стенах одного учебного заведения, то мы должны быть вместе и за решёткой», - заявил Биртек на пресс-конференции.