«Почему Турция должна отдать Африн Асаду?»

290

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция должна передать северный сирийский Африн режиму Башара Асада. Но это невозможно.

Почему это не может произойти, объясняет старший политический советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик в своей колонке в Sabah.

«Наши друзья и враги должны помнить, что северная Сирия находилась под властью кровавого режима Асада до начала гражданской войны. Вскоре после начала конфликта Асад вывел свои войска из этого района и позволил террористической организации РПК (Рабочей партии Курдистана - ред.) захватить контроль над этими местами как акт мести против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», - пишет он.

По словам Чевика, Асад отказался от своих претензий к Африну и северным частям Сирии. Кроме того, он целенаправленно создал угрозу безопасности для Турции, считает автор.

Советник утверждает, что режим Асада не может претендовать на управление страной. «Только после того, как в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование, и в Дамаске будет установлен надлежащий режим, будет разумным для Турции передать Африн и другие части северной Сирии законному правительству», - продолжает он.

По его мнению, только когда Турция будет уверена, что северная Сирия больше не представляет угрозы безопасности, эти земли, безусловно, будут возвращены их законным владельцам - сирийскому народу.