Проведёт ли Эрдоган кампанию в Европе до июньских выборов?

86

Независимо от того, кто выиграет предстоящие президентские и парламентские выборы 24 июня, откроется новая эра для Турции и турецкой политики. 25 июня ознаменует начало полной реализации существенных конституционных поправок, которые были приняты на прошлогоднем референдуме, сменив административную систему с парламентской на президентскую.

Избранный президент сформирует свой кабинет и назначит вице-президентов, а также сможет управлять страной через декреты, не нуждаясь в парламентском контроле. И здесь, несмотря на разногласия оппозиции и правящей партии, есть значительное влияние голосов из-за рубежа, пишет Серкан Демирташ для Hürriyet. Они должны вести активную кампанию в том числе для почти трёх миллионов избирателей за границей.

«График очень плотный, и у нас нет информации о том, планируют ли правящая партия или другие партии организовать митинги или встречи в европейских странах», - отмечает он.

Более 1,4 млн турок, проживающих за рубежом, проголосовали на референдуме в апреле 2017 года. Около 59,1% из них проголосовали за конституционные поправки, что на 8 пунктов выше, чем местные избиратели, приводит данные автор. «В настоящее время правительство работает над новой системой голосования, чтобы облегчить условия для турок, проживающих за рубежом, в целях увеличения явки, поскольку цифры показывают, что большинство по-прежнему поддерживает Эрдогана и правящую ПСР. Поскольку следующему президенту нужно будет выиграть не менее 50% плюс один голос, особое внимание всех кандидатов уделяется заокеанским голосам», - добавляет Демирташ.

Вопрос, по мнению автора, заключается в том, планируют ли кандидаты в президенты кампании в таких странах как Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Франция и Дания, где проживают значительные турецкие общины. Учитывая очень сжатый график, ПСР и оппозиционные партии не могут организовать там много мероприятий, но запланировать несколько митингов вполне, считает он. Однако главная проблема в том, что воспоминания об инцидентах, произошедших во время кампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во многих из этих стран до референдума 16 апреля 2017 года, по его утверждению, всё ещё свежи.

Отношения между Турцией и Нидерландами по-прежнему плохи, и Амстердам отказывается официально извиниться перед правительством Анкары за применение силы против людей, собравшихся на встречу с приглашённым турецким министром, и за недипломатический приём, оказанный турецкому министру, напоминает Демирташ.

«Германия вряд ли ответит на призывы Эрдогана к его визиту в Берлин до 24 июня, и президент Франции Эмманюэль Макрон также вряд ли будет приветствовать своего турецкого коллегу в существующих условиях. Канцлер Австрии Себастьян Курц уже успел объявить, что его правительство запретит турецким политикам проводить агитацию на территории Австрии до 24 июня», - пишет он.

Журналист заключает, что, в целом, прошлогодняя напряжённость между Анкарой и европейскими странами, а также постоянные опасения по поводу неуклонного снижения уровня турецкой демократии, не позволят турецким политикам связаться с избирателями в Европе.