Европейский парламент не выделит Турции 70 млн евро

91

На официальном сайте Европарламента (ЕП) во вторник сообщается, что ЕП проголосовал за отмену предоставления Турции предназначавшихся ей 70 млн евро в связи с тем, что Анкара не выполнила условия по верховенству закона в стране.

«Парламент во вторник решил отменить выделение предназначавшихся для Турции 70 млн евро», - цитирует заявление ЕП агентство ТАСС.

Напомним, что в ноябре прошлого года ЕП и Совет ЕС приняли решение отложить для Турции средства в виде так называемой pre-ascension assistance - помощи, выделяемой странам, готовящимся к вступлению в Евросоюз. Также со стороны Евросоюза были поставлены условия, согласно которым Анкара должна была улучшить ситуацию с верховенством закона в стране, демократией, правами человека и свободой прессы. Однако в апреле 2018 года Еврокомиссия опубликовала доклад по Турции, в котором был сделан вывод о том, что Анкара не смогла выполнить эти условия.

В середине марта 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе, согласно которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Тогда же Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету того же года и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение потока беженцев в Европу.

Однако с тех пор отношения между Брюсселем и Анкарой существенно испортились. Евросоюз не стал предоставлять права безвизового въезда гражданам Турции ссылаясь на то, что Анкара не выполнила ряд условий для визовой либерализации Евросоюз. В частности, ЕС требует от Турции пересмотра действующего в этой стране жёсткого антитеррористического законодательства.

Между тем, республика отказывалась выполнить это требование и одновременно настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, угрожая в противном случае расторгнуть соглашение по мигрантам. Однако на днях во время поездки в Берлин президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Турция планирует выполнить остающиеся условия для отмены виз с Евросоюзом в ближайшее время.