Итоги встречи начальников Генштабов ВС Азербайджана, Грузии и Турции

77

Армейское руководство Азербайджана, Грузии и Турции обсудило в среду в Баку вопросы обеспечения безопасности стратегических экономических проектов, реализуемых в регионе.

«Цель нашей встречи - обеспечение безопасности стратегических экономических проектов, реализуемых в регионе, поддержка мира и стабильности», - цитирует ТАСС министра обороны Азербайджана Закира Гасанова на брифинге по итогам встречи с участием начальников Генштабов ВС Грузии и Турции Владимира Чачибаи и Яшара Гюлера.

По его словам, на встрече была проанализирована военно-политическая ситуация в регионе, был заслушан отчёт рабочей группы по трехстороннему военному сотрудничеству, утверждён план её деятельности на 2019 год.

Гасанов также сообщил, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сфере, в области военного образования и военной медицины. Он отметил, что в настоящее время в Турции проводятся командно-штабные учения по обеспечению безопасности экономических проектов на территории трех стран. «На встрече стороны подтвердили поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств», - особо отметил министр.

В свою очередь Чачибая подчеркнул, что вооружённые силы его страны будут активно участвовать в трёхсторонних учениях, которые, как он считает, имеют особое значение для обмена опытом в военной сфере. Он выразил уверенность в том, что трёхсторонний формат сотрудничества будет развиваться.

По словам Гюлера, на проведённых в Баку двусторонних и трёхсторонней встречах армейского руководства трех стран «было отмечено сходство взглядов по всем обсуждаемым вопросам». Он подчеркнул, что Турция «будет продолжать поддерживать Азербайджан и Грузию в вопросах территориальной целостности и мирного разрешения существующих конфликтов».

Очередную встречу решено провести в Турции.