В Стамбульском метро появился первый фандомат

997

На станции стамбульского метро İTÜ-Ayazağa появился первый фандомат, при помощи которого за проезд можно заплатить пластиковыми бутылками и жестяными банками.

Баланс Истамбул карт (IstanbulKart) в Стамбуле (способ оплаты за проезд в метро) можно легко пополнить простым вводом в машину пластиковой или жестяной бутылки.

Недавно установленная машина является первым реверсивным торговым автоматом в стамбульском метро, но ожидается, что вскоре их станет гораздо больше.

Когда прохожий вставляет пустую пластиковую бутылку, датчик машины сканирует её, чтобы оценить размер пластика: за 0,33-литровую бутылку выдаётся 2 куруша (одна турецкая лира равна 100 курушам), 0,5-литровая бутылка стоит 3 куруша, литровая - 6, а за 1,5-литровую бутылку можно получить 9 курушей. Что касается алюминиевых банок, то машина выдаст 7 курушей за 0,33 литровую баночку и 9 за 0,5 литровую.

Поскольку стоимость одного проезда в метро составляет 2,60 лир, нужно ввести в автомат по меньшей мере 28 пластиковых бутылок объемом 1,5 литра или алюминиевых банок емкостью 0,5 литра, чтобы оправдать полную цену.

Данный проект был запущен по инициативе муниципалитета Стамбула в попытке стимулировать утилизацию отходов.

«С помощью этих умных машин наш отдел по управлению отходами и компания Smart City Technologies (İsbak) смогут эффективнее бороться за защиту окружающей среды. Мы продолжаем использовать инновационные технологии в области управления твёрдыми отходами», – говорилось в микроблоге муниципалитета в Twitter в начале сентября.