Эрдоган не считает вход сирийской армии в Манбидж «слишком негативным событием»

65

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил во вторник, что не считает вход сирийской правительственной армии в город Манбидж «слишком негативным событием».

«Я не считаю слишком плохим событием вход войск режима (президента Сирии Башара Асада – ред.) в Манбидж. Почему? Потому что это, в конце концов, их территория», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган указал на необходимость «очистить Манбидж от террористов». «Я сказал это (президенту РФ Владимиру – ред.) Путину. Если вы очистите Манбидж от террористических организаций, то пожалуйста, либо вы, либо режим обеспечивайте всю логистику. Но если вы это не сможете сделать, то местные племена могут попросить нас прийти и спасти их, потому что Манбидж приблизительно на 85-90% был населён арабами, не курдами», - добавил он.

В понедельник правительственные силы заняли в окрестностях Манбиджа позиции на линии соприкосновения с формированиями сирийской вооруженной оппозиции, бойцы которой участвовали в первой турецкой трансграничной операции в Сирии «Щит Евфрата». Сообщения о столкновениях между курдами и вооружёнными оппозиционерами поступили во вторник из Кобани, который находится в руках «Сил народной самообороны».

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Её целью является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Великобритания, Германия, Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН.