Чавушоглу и Кулеба обсудили ситуацию с сухогрузом под флагом РФ "Жибек жолы" - источник

Министры иностранных дел Турции и Украины Мевлют Чавушоглу и Дмитрий Кулеба в ходе телефонных переговоров в четверг обсуждали ситуацию вокруг сухогруза "Жибек жолы" под флагом России, находящегося на якорной стоянке в Черном море в Турции.

"Министры обсуждали последние события на Украине, экспорта зерна, а также ситуацию с судном "Жибек жолы", - сказал корр. ТАСС источник в МИД республики.

Между тем ранее в четверг один из членов экипажа сухогруза сообщил ТАСС, что "Жибек Жолы" планирует покинуть Турцию из-за простоя.

О ситуации с сухогрузом

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев накануне сообщал, что сухогруз "Жибек Жолы" под российским флагом проходит стандартные процедуры на рейде турецкого порта Карасу, речь о его задержании или аресте не идет.

Посол Украины в Турции Василий Боднар 3 июля заявил, что представители турецкой таможни по требованию Киева задержали российское грузовое судно, якобы перевозившее украинское зерно. В посольстве РФ в Турции сообщали ТАСС, что турецкие официальные лица не оповещали о задержании российского сухогруза.

Представитель турецкой таможни в порту Карасу не стал подтверждать или опровергать утверждения Киева. Источник в порту сообщил, что судно с 1 июля ждало разрешения от властей Турции на заход в Карасу и разгрузку, но так и не получило ответ. Турецкое агентство "Доган" сообщило, что доставленное в республику российским сухогрузом зерно после разгрузки в порту Карасу должны были перевезти на грузовиках в город Конья в центральной части Турции.

Судно "Жибек жолы" находится в собственности дочернего подразделения компании "Казахстанские железные дороги" - фирмы KTZ Express Shipping ("Кей-Ти-Зэд экспресс шипинг"). Ранее в компании сообщили, что 26 октября 2021 года судовладелец KTZ Express Shipping заключил договор фрахтования судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-лайн" до 30 ноября 2022 года. В свою очередь она заключила контракт на перевозку зерна с Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert ("Мангельберт").