Решение РФ по зерновой сделке может охладить диалог с Турцией, но ненадолго

Решение РФ не продлевать зерновую сделку может в настоящий момент охладить отношения между Москвой и Анкарой, но этот тренд не будет долгосрочным, поскольку Турция нуждается в России.

Такое мнение высказал в понедельник в беседе с ТАСС старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Комментируя принятое ранее российской стороной решение о непродлении зерновой сделки до тех пор, пока не будут выполнены обязательства по части экспорта РФ, эксперт указал на то, что эта сделка во многом осуществлялась "в интересах Турции", которая получала и реализовывала зерно в другие страны. По мнению аналитика, в этой связи остановка Москвой действия стамбульских договоренностей может вызвать определенное недовольство в Анкаре и несколько осложнить и без того непростой диалог, который ранее был расшатан передачей Турцией Украине главарей нацбатальона "Азов" (запрещен в РФ и признан террористической организацией). Тем не менее не стоит ожидать, что этот негативный тренд в отношениях Москвы и Анкары будет развиваться в долгосрочной перспективе, убежден Долгов.

"Отношения с Турцией сейчас одномоментно, возможно, в какой-то мере охладятся, но затем будут идти в том же русле, - отметил собеседник агентства. - Турция во многом нуждается в России. Здесь я напомню есть и экономические отношения - и строительство атомных станций, ведущееся на российских кредитах, что в интересах Турции, и создание газового хаба для Турции, который будет распределять газ для дальнейшей продажи, и туризм. Я не думаю, что непродление сделки каким-то радикальным образом скажется на этих отношениях в плане их ухудшения".