МИД Кипра: Турция не сможет укрепить отношения с ЕС без выполнения обязательств по кипрскому вопросу

Вывод отношений ЕС и Турции на новый качественный уровень будет возможен только при соблюдении Анкарой своих обязательств по Кипру.

Об этом заявил министр иностранных дел Республики Кипр Константинос Комбос в ходе встречи в Никосии с главой дипслужбы ЕС Каей Каллас.

"Министр подчеркнул, что любой прогресс зависит от проявления полного уважения к суверенитету и суверенным правам всех государств-членов ЕС. Он отметил, что дальнейшее повышение уровня отношений между ЕС и Турцией предполагает соблюдение последней своих обязательств по Кипру, а также возобновление и достижение прогресса на переговорах по кипрской проблеме на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности [ООН]", - сказано в отчете МИД островного государства об итогах встречи.

В пресс-релизе внешнеполитического ведомства говорится, что руководитель кипрского внешнеполитического ведомства и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также обсудили ситуацию на Украине и оказание гуманитарной помощи сектору Газа через проложенный в этот анклав с острова Кипр морской коридор "Амалфея". Кроме того, стороны затронули развитие событий в Сирии и укрепление отношений ЕС с ближневосточными партнерами, в том числе со странами Персидского залива.

Основным же поводом для приезда Каллас в Никосию стало обсуждение подготовки к председательству Кипра в Совете ЕС в первой половине 2026 года. Как утверждается в сообщении МИД острова, Комбос подчеркнул на этой встрече, что "Кипр готов тесно сотрудничать с институтами [Европейского] союза для обеспечения целенаправленного и эффективного председательства, приоритеты которого будут отражать развитие событий на восточных и южных рубежах ЕС".

Кипр разделен по национальному признаку со времен вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году было провозглашено создание так называемой Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), которая в мировом сообществе признается лишь одной Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр - государства, которое является членом ООН и ЕС и населено преимущественно греками-киприотами.