Администрация греческой части Кипра не имеет полномочий принимать решения о разграничении морских пространств с другими странами, выступая от имени всего острова.
Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Онджу Кечели в связи с подписанием между Республикой Кипр и Ливаном соглашения о разграничении исключительной экономической зоны (ИЭЗ).
"С 2003 года греко-кипрская администрация Южного Кипра подписывает двусторонние соглашения с прибрежными странами региона, касающиеся разграничения морских пространств вокруг острова Кипр, игнорируя турок-киприотов, которые являются суверенным и равноправным элементом на острове. 26 ноября было повторно подписано соглашение о разграничении ИЭЗ, заключенное между Ливаном и греко-кипрской администрацией Южного Кипра в 2007 году, но не вступившее в силу. Мы хотели бы напомнить, что греко-кипрская администрация не представляет интересы турок-киприотов или весь остров и не имеет полномочий принимать решения, касающиеся всего острова", - говорится в заявлении Кечели.
Он указал, что "подписание такого соглашения Ливаном или другими прибрежными странами региона с администрацией греков-киприотов тесно связано с вопросом равных прав и интересами турок-киприотов". "Хотя регион, подпадающий под действие данного соглашения, и находится за пределами турецкого континентального шельфа в Восточном Средиземноморье, что мы зарегистрировали в ООН 18 марта 2020 года, наша страна подходит к этому вопросу в контексте кипрского вопроса и прав турок-киприотов", - сообщил дипломат.
Кечели "призвал международное сообщество, особенно страны региона, не поддерживать эти односторонние шаги греко-кипрской администрации и не становиться инструментом в попытках узурпировать законные права и интересы турок-киприотов".
