Юг Турции: Нусайбин и Джизре

Гости Мидьята, расположенного на юго-востоке Турции, имеют массу альтернатив, выбирая, куда совершить однодневный тур.

Большинство людей направляются прямо в Хасанкейф, что понятно: они стремятся увидеть прекрасный город на Тигре до того, как он исчезнет под водами плотины Ылысу. Однако для тех, кто испытывает склонность к приключениям, есть несколько других мест, куда не слишком трудно добраться.

Нусайбин

Несколько лет назад я решила совершить поездку из Мардина до Нусайбина, который находится на границе с Сирией. Поехали туда мы вместе с подругой, возвращавшейся в Дамаск, где она работала. К сожалению, мы ошиблись, посчитав, что граница будет открыта весь день, и, приехав, обнаружили, что она закрыта. Оба маленьких отеля Нусайбина были переполнены, а для того, чтобы сесть на маршрутку и вернуться в Мардин, было уже поздно. Когда мы с безутешным видом сидели на ступенях одного из отелей, подъехал таксист и предложил отвезти нас к отелю Незирхан, расположенному в пяти километрах от города. Цена, которую он назначил, была слишком высока, но у нас не было иного выбора, кроме как принять его предложение.

Снаружи Незирхан выглядел не слишком многообещающе: он стоял прямо у главного шоссе, рядом с заправочной станцией и парой телефонных столбов. «Он выглядит как Мотель 6», - вздохнула моя подруга-американка, что, очевидно, не было комплиментом. Однако когда мы вошли, то очень удивились, поскольку изнутри отель был роскошно отделан, а в лобби мы увидели инсталляцию, которая выглядела как японский садик. К сожалению, ремонт оказался поверхностным: когда моя подруга оперлась на спинку своей кровати, мой светильник погас, а на нашем балконе было несколько дюймов застоявшейся воды, в которой плавали опавшие листья.

Подруга попросила меня найти номер получше, после чего я отправилась на поиски приключений. За скучным внешним видом отеля скрывался приятный старенький мотель, который заслуживал того, чтобы его охраняли как памятник архитектуры. Потом администратор на ресепшене начал бормотать что-то по поводу кёшк (флигеля); мы повернули за угол, и я обнаружила, что стою напротив восхитительного двухэтажного каменного дома, стоявшего в отдельном саду. «Там останавливается Сезен Аксу, - сказал администратор, - Она дружит с продюссером «Сыла»».

Для тех, кто не знает: «Сыла» - это очень популярный телесериал, который снимали в окрестностях Мардина на юго-востоке Турции. На такси мы ехали вместе с членами съемочной группы, а теперь выяснилось, что мы делили отель со звездами телесериала, который смотрели все мои соседи, и с одной из самых известных и самых любимых поп-певиц Турции.

Все это вспомнилось мне прошлым летом, когда я вернулась в Нусайбин, чтобы посетить монастырь сирийской православной церкви Мор Якуб (Св. Иаков), который стоит на месте римского поселения Нисибис. Прочное строение Мор Якуб проникнуто таинственной, мрачноватой атмосферой. Оно относится к 359 г. н.э., хотя в восьмом веке оно было расширено, а позже, в 19 веке – значительная его  часть была реставрирована.  Раскопки позади монастыря обнажили остатки того, что, скорее всего, когда-то было первым университетом на турецкой земле. Возможно, что этот университет возник даже раньше своего более знаменитого собрата в Харране, на юге Шанлыурфы.

Сам Нусайбин едва ли можно назвать красивым городом, хотя он может похвастаться совершенно новым Культурным центром Месопотамии, украшенным великолепной резьбой, которая напоминает об ассирийских скульптурах в Британском музее. Как бы то ни было, неподалеку отсюда есть еще пара мест, которые стоит посетить. Вы будете проезжать их по дороге из Мидьята, а это значит, что вы можете успеть посмотреть их за день.

Вашей первой остановкой должен стать Беязсу, где на берегу реки была построена цепь милых маленьких ресторанчиков. Обед в любом из них – это удовольствие, ведь шум быстро текущей реки создает приятный фон. Если вам повезет, то вы увидите, пресноводных крабов, которые выстраиваются в ряд, чтобы посмотреть на то, как вы едите. Единственный недостаток этих мест – этот бич современной турецкой жизни – в том, что здесь повсюду разбросан мусор.

Стоит также сделать остановку неподалеку от Беязсу: здесь можно осмотреть любопытную, наполовину заброшенную деревеньку Каледжик (Небольшой замок), построенную на вершине крутого холма таким образом, что стены домов выглядят как стены крепости. Это не единственная особенность деревни. Вероятно, раньше в дома входили через крыши, так же, как это было в далеком Чатал Хоюке, знаменитом доисторическом поселении в Центральной Анатолии.

Еще одно место, куда можно доехать из Нусайбина – это развалины отдаленного монастыря четвертого века Мор Аугин. Эту поездку стоит продумать особенно тщательно. Монастырь находится под Изла Дагы (горой Изла), рядом с деревней Гирмели, на дороге в Джизре. В 1909 году его фотографировала Гертруда Белл. Считается, что монастырь основал святой Авген, который прибыл сюда из Египта с 70 учениками. Начиная с 363 года н.э. монастырь оказался на персидской территории и начал следовать несторианским обрядам, которые позже стали считаться еретическими. К несчастью, на близлежащих полях зарыты старые мины, от которых продолжают погибать люди: последний подобный случай произошел в прошлом году.

Джизре

Один из самых ярких экспонатов Стамбульского музея турецкого и исламского искусства – это пара резных деревянных дверей из Улу Джами в Джизре. Хотя бы один этот факт указывает на то, что этот не избалованный вниманием туристов город все же стоит посетить. Тяжелая обстановка на юго-востоке означает, что только немногие иностранцы смогут сюда приехать. Те же, кто приезжает сюда, резко выделяются в толпе и привлекают внимание, в большинстве случаев – очень дружелюбных местных жителей.

Улу Джами относится к 1155 году. Своим внешним видом она напоминает мечети Диярбакыра, Килиса и Сиирта с их большими внутренними двориками. Что выделяет эту мечеть среди других мечетей Турции – это любопытный ступенчатый минарет, который напоминает посетителям зиккурат.  В стену мечети, которая открыта только во время службы, вделаны старинные могильные плиты.

Джизре имеет еще один повод гордиться своим прошлым: говорят, здесь обрел вечный покой пророк Нух (Ной), тело которого лежит в удлиненной могиле, в украшенной изразцами усыпальнице в центре города. Согласно курдской традиции, Ноев ковчег пристал не к далекой Агры Дагы (горе Арарат), неподалеку от Догубаязыт, а на горе Джуди, рядом с Ширнаком, что объясняет, как здесь очутились останки пророка.

Все слышали о Ное, но не все знают о двух других известных личностях, которые, предположительно, были похоронены рядом с городским кладбищем, усаженном шток-розами. Это Мем и Зин, Ромео и Джульетта курдской литературы, чью историю в 1695 году записал Ахмед Хани. Влюбленные, родившиеся под несчастной звездой и происходившие из разных племен, были разлучены злым Бекиром.  После смерти Мема, сердце Зин разбилось и она угасла у его могилы. Бекира же убили, когда он нашел убежище меж двух могил, его кровь пролилась на землю и разделила влюбленных и после смерти. Недавно отреставрированная, их общая усыпальница находится под мечетью в комплексе Абдалийе, состоящем из мечети и медресе, относящимся к 1437 г., когда здесь правили могущественные эмиры Ботана.

Кроме этих трех главных достопримечательностей в Джизре есть приятная кирпичная Кырмызы Медресеси (Красная медресе), где в гробнице с выгнутым куполом похоронен поэт Ахмед Джезери (1570-1640). Недавно отреставрированная медресе относится к 1508 году. Она окружена эйванами (большими залами, которые выходят во двор), неглубокие арки которых придают зданию персидское очарование. В городе также есть небольшой музей (он закрыт по понедельникам), расположенный в двухэтажном особняке, облик которого напоминает архитектуру старого Диярбакыра, и который резко отличается от обыкновенных бетонных построек, стоящих вокруг.

Как туда добраться 

Каждый час от автобусной остановки Старый Мидьят отходят автобусы до Нусайбина, которые проезжают через Беязсу. Также каждый час ходят автобусы до Джизре. Для того, чтобы добраться до Каледжика или Мор Аугена, придется взять такси.

Где остановиться

Большинство туристов предпочтут остановиться в Мидьятие, где можно найти номер на любой бюджет.