Албайрак: Турция расширит операционный диапазон Центрального банка

310

Новый министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, который также является зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, попытался успокоить финансовые рынки, обеспокоенные его назначением и независимостью Центрального банка, заявив, что недопустимо, чтобы его независимость «подвергалась спекуляциям».

«Независимость Центрального банка и его механизмов принятия решений не может быть предметом спекуляций», - заявил Албайрак.

Он сказал, что возможности Центрального банка должны быть расширены в погоне за ценовой стабильностью.

«Одной из главных целей нашей политики в новый период является Центральный банк, который как никогда эффективен… В новую эпоху мы будем поддерживать Центральный Банк в проведении более предсказуемой, прямой и решительной денежно-кредитной политики», - отметил он.

По словам зятя Эрдогана, главным приоритетом его ведомства будет снижение инфляции с помощью денежно-кредитной и фискальной политики.

Напомним, что в июне этого года потребительские цены в Турции выросли на 15,39% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил 3 июля Турецкий Статистический Институт (TÜIK).

Министр добавил, что политика будет определяться в рамках устойчивого и последовательного целевого показателя роста путем приоритизации бюджетной дисциплины, структурных реформ и однозначной инфляции.

Добавим, что его комментарии прозвучали после того, как Moody's в начале июля подчеркнуло озабоченность по поводу независимости турецкого Центрального банка, заявив, что дальнейшие вызовы его эффективности будут отрицательно сказываться на суверенном рейтинге Турции.

Заявления Албайрака помогли лире наверстать некоторые убытки: сейчас она торгуется на уровне 4,8 за доллар, что означает прирост стоимости на 2,1% в день.

Однако 11 июля Стамбульский фондовый рынок показал самое большое однодневное падение за два года.

Основной индекс акций упал более чем на 5%, в то время как банковские акции потеряли 9% в худший день за пять лет.

Кроме того, индекс акций Стамбульской биржи упал на 9,19% к закрытию 11 июля, зафиксировав самое большое однодневное падение с июня 2013 года, согласно данным Reuters.

Фондовый индекс BIST 100 упал на 5,18%, зафиксировав самое большое однодневное падение с момента неудавшегося военного переворота в июле 2016 года.

Однако доходность 10-летних облигаций Турции выросла до 18,48% с 17,36% на момент закрытия 10 июля.