В Соме производили уголь на 47 % больше запланированного

77

Холдинг «Сома» произвёл 3,8 млн тонн угля в 2012 году, на 47% больше запланированной добычи, и продал его Государственной турецкой угольной компании (TKI) за 171 млн турецких лир, сообщила Счетная палата Турции.

Согласно подготовленному в 2013 году отчету палаты, таким образом, в 2012 году на угольной шахте Эйнез, в которой после пожара погиб по меньшей мере 301 шахтер, угольная компания «Сома» добыла на 1,2 млн тонн больше угля, чем было запланировано.

По информации Счетной палаты, Эгейская угольная компания, которая является дочерней компанией TKI, по контракту должна была выкупать всё, что производится на угольных шахтах. Таким образом, у компании возникали трудности, когда спрос на уголь падал.

Тем временем Эгейская угольная компания производит уголь через такие частные угольные предприятия, как Imbat, Uyar Madencilik и Soma Holding, сдавая угольные шахты в аренду за определенный процент прибыли от производства. Компания выкупает сырой уголь, произведенный на этих предприятиях, и продает его для отопления, промышленности и тепловых электростанций после процесса обогащения.

Отчет также рекомендует Эгейской угольной компании добавить несколько пунктов в соглашение с этими угольными предприятиями, чтобы добиться ежегодного сокращения закупки угля.

Кроме Soma Holding, другие угольные предприятия также повысили производство угля в последние годы.

Руководство угольной компании «Сома» утверждает, что в 2012 году уголь на шахте «Эйнез» покупали по самой низкой цене (44,79 лир за тонну). Между тем, компания Ibat продавала тонну угля за 50,05 лир, а тонна угля, произведенная в компании Uyar, стоила 64,97 лир.

В 2012 году, давая интервью турецким СМИ, генеральный директор Soma Holding Альп Гюркан рассказал, что TKI производила тонну угля за 130—140 долларов, в то время как они, перед тем как получить угольные шахты у TKI в аренду, пообещали взять на себя обязательство снизить цену производимого угля до 23,8 доллара.

После трагедии на угольной шахте в Соме появились предположения о том, что компания не соблюдала все меры безопасности с целью сокращения расходов. Soma Holding взял в аренду угольные шахты у TKI в 2005 году. Запас угля на этих шахтах на данный момент оценивается в 18 миллионов тонн.