Турцию всколыхнула волна протестов после событий в Соме

117

По Турции прокатилась волна протестов и забастовок, связанных с недавней катастрофой на угольной шахте в Соме, где погиб 301 человек. Многие протестующие были задержаны сотрудниками полиции.

В районе Алсанджак провинции Измир в прошедшую пятницу полицейские задержали 27 протестующих, организовавших сидячую забастовку посередине дороги, блокируя поток движения.

Другое столкновение между полицией и демонстрантами случилось в стамбульском районе Кадыкёй, когда полицейские попытались разогнать протестующих, применив водометы и слезоточивый газ. Демонстранты дали отпор полицейским, бросая в них камни и бутылки. Во время инцидента в общей сложности было задержано 22 человека.

Протесты всколыхнули всю Турцию. В Тузле рабочие верфи прошли маршем протеста с плакатами «Рабочие в Соме не одиноки» и «Мы победим сопротивляясь». Группа студентов гимназии Чаглаян в Анталии провела акцию протеста, почтив память погибших минутой молчания, а после сформировав своими телами слово «Сома». Различные демонстрации прошли во всех крупных городах Турции. Соболезнования и протесты выразили многие турецкие звезды и видные общественные деятели.

В самом городе Сома собралась толпа из нескольких тысяч протестующих. После того как полиция разогнала демонстрантов при помощи водометов и слезоточивого газа, спецназ без объяснения причин задержал 34 человека (в основном студентов) и 8 юристов из Ассоциация современных юристов.

Адвокаты, которые, как сообщается, прибыли в Сому для оказания юридической помощи семьям погибших, были задержаны в субботу, несмотря на серьезные возражения со стороны депутата Народно-республиканской партии (НРП). Ряд СМИ сообщили, что юристы были избиты и заключены в наручники. Сообщается, что в воскресенье юристов отпустили на свободу.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отреагировала на уличные протесты в Соме введением в городе того, что можно было бы определить как чрезвычайное положение. В Соме запрещены любые протесты, на улицах находится большое количество сотрудников полиции, а в местах въезда в город созданы контрольно-пропускные пункты.

Протесты