YouTube, Facebook и Twitter были заблокированы в Турции после убийства посла РФ

213

Представитель дипмиссии России в Турции Андрей Карлов был расстрелян в спину бойцом турецкого спецназа во время выступления на фотовыставке “Россия глазами турок”.

После нападения, приведшего к смерти высокопоставленного дипломата, в понедельник (19 декабря), доступ к социальным медиа был значительно затруднен. Как сообщает Daily Dot, активисты за свободу Интернета Turkey Blocks расследовали предполагаемый блэкаут соцсетей.

Отметим, что власти Турции в прошлом уже инициировали блокировку Интернета во время таких кризисных ситуаций, как июльская попытка госпереворота и арест оппозиционных политиков в ноябре. По словам неназванного сотрудника одной из общественных организаций, базирующихся в Антепе, доступ к Facebook и Twitter были блокированы, в то время как другие сайты исправно работали. Используя прокси-сервер, он разместил на Facebook сообщение, в котором заявил, что правительство тормозит работу социальных медиа из-за убийства посла. И при необходимости предложил связаться с ним через Telegram, Whatsapp, Skype.

Turkey Blocks также прокомментировали последние события в статье, размещенной на сайте группы. “Блэкаут не затронул ни самый популярный в Турции Интернет-провайдер TTNet, ни местных операторов мобильной связи. Сетевой анализ замедления соцсетей, которое сделало доступ к медиа практически невозможным, показал несколько иные характеристики в отличие от предыдущих блэкаутов, связанных с ЧС в стране. Расследование продолжается”.

Напомним, что в 2015 году был обновлен закон об Интернете, позволяющий турецкому правительству запретить тот или иной контент для поддержания общественного порядка и нацбезопасности. Начиная с 2011 года, был введен запрет на более чем полторы сотни СМИ. На прошлой неделе после теракта в Дьярбакир, крупнейшие Интернет-провайдеры страны - Turkcell and TTNet, были заблокированы. Instagram, Whatsapp и Skype не работали. Блокировка коснулась и нескольких главных VPN-сервисов и анонимной сети Tor. .