В Турции уменьшилось число желающих вступить в ЕС

181

По данным исследования, проведенного Европейским фондом Турции по образованию и научным исследованиям (TAVAK), в Турции количество желающих вступить в Европейский Союз уменьшается с каждым днем.

В недавно объявленных результатах исследования говорится, что, хотя общественное желание стать полноправным членом ЕС по сравнению с 2012 годом увеличилось на один процент, число турок, выступающих за присоединение страны к Евросоюзу, снова снизилось.

По данным трехлетнего анализа, в рамках которого оценивалось общественное мнение, главной причиной снижения роста желающих вступить в ЕС стала уверенность в себе и в экономическом росте страны. В 2008 году экономический кризис начался в Венгрии и Румынии и получил распространение в Испании, Португалии, Ирландии и Италии. В 2014 году ожидается спад экономики в Бельгии, Словении и в некоторых странах Восточной Европы. Этот экономический кризис, который в последние годы распространился почти по всей Европе, может повлиять и на турецкое экономическое благосостояние.

Опрос также продемонстрировал то, что, кроме «экономических опасений», которые изменили отношение турок к ЕС, есть и другие причины. Отрицательные сигналы поступают из стран ЕС, в частности от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заняла жесткую позицию относительно членства Турции в ЕС.

Среди негативных факторов — исламофобия, расизм и туркофобия. Эксперты утверждают, что если движение Турции к членству в ЕС будет продолжаться в таком же духе, то желание людей видеть Турцию в составе ЕС снизится к следующему году еще больше.

Исследование показало, что растущая сила экономики Турции дала стране уверенность в себе. Для Турции ЕС уже не единственный вариант для того, чтобы утвердиться в мировом сообществе. Появились новые альтернативы, новые отношения и новые организации, в которых Турция может принять участие и без ЕС. Так, есть пример растущих экономических отношений Турции с африканскими странами. В то время как доля экспорта в африканские страны в 2002 году составляла только 2 процента, в 2012 году она достигла 34 процентов.

По оценкам TAVAK, за 10 лет экспорт Турции в страны ЕС сократился на 30 процентов, и это тоже повлияло на вступление Турции в ЕС. На сегодняшний день для Турции предпочтительней развивать тесные отношения со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). В последние годы Турция обращается больше именно к странам БРИКС, а не к ЕС. Также Турция в дальнейшем планирует сотрудничество с Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Итоги исследования показали, что число тех, кто верит, что Турция не нуждается в ЕС, растет, а число тех, кто хочет, чтобы Турция была одной из стран ЕС, с каждым днем сокращается.