Эрдоган принял президентскую присягу на фоне протеста оппозиции

312

Депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) бойкотировали церемонию принятия присяги избранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По данным, проступившим из администрации премьер-министра, на церемонии присутствовали представители около 90 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, в том числе эмир Катара и министр иностранных дел Ирана. На церемонии не присутствовали главы государств крупных западных держав.

Присяга, приносимая Эрдоганом и прописанная в Конституции Турции, гласит: «В качестве президента клянусь своей честью перед Великим национальным собранием Турции и перед историей гарантировать существование и независимость государства, неделимую целостность страны и нации и абсолютный суверенитет народа, соблюдать Конституцию, верховенство закона, демократию, принципы светской республики, не отклонятся от идеала, согласно которому все имеют право пользоваться правами человека и основными свободами в условиях мира и процветания и в духе национальной солидарности и справедливости, и приложу все усилия, чтобы сохранить и возвеличить славу и честь Турецкой Республики и выполнять все функции без предвзятости, клянусь».

Перед вами короткая хроника событий, связанных с присягой Эрдогана (время — местное):

14:01 - Спикер парламента Джемиль Чичек объявляет двухминутную перекличку. Большинство членов парламента уже присутствуют на церемонии.

14:03 - Депутаты главной оппозиционной НРП подают жалобу спикеру парламента Джемилю Чичеку, утверждая, что существует нарушение, заключающееся в отказе Эрдогана уйти в отставку с поста премьер-министра, прежде чем принять президентскую присягу.

14:04 - «Я проведу эту церемонию», — заявляет Чичек, побудив оппозиционных депутатов выйти из зала парламента. «Я буду проводить эту церемонию независимо от того, присоединитесь вы или нет».

14:06 - Заместитель председателя НРП Энгин Алтай бросает документ парламентского постановления в сторону спикера Чичека.

14:08 - Эрдоган входит в парламент. Спикер Чичек передает ему президентский мандат.

14:10 - Эрдоган приносит присягу (полный текст приводится выше).

14:11 - Эрдоган принес присягу, официально став 12-м президентом Турции. В генеральной ассамблее парламента звучит гимн Турции.

14:14 - Спикер Чичек объявляет парламентские каникулы до 1 октября.

14:24 - Планируется, что Эрдоган прибудет во дворец Чанкая на церемонию инаугурации в 16:30 по местному времени. Сегодня уходящий президент Абдуллах Гюль покинет дворец и отправится в Стамбул.

14:34 - Перед церемонией инаугурации в президентском дворце артиллерия дает торжественный салют из 101 пушечного залпа, в то время как Эрдоган покидает парламент, чтобы возложить венок к мавзолею Ататюрка.