Несмотря на просьбу Турции, США вывели свои ЗРК «Пэтриот»

608

Соединенные Штаты демонтировали и начали вывод своих ракетных батарей «Пэтриот», переправив их в порт Искендерун в южной турецкой провинции Хатай. Вывод начался на следующий день после того, как Анкара обратилась к союзникам по НАТО с просьбой усилить ПРО в стране.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты начали вывод своих ракетных комплексов «Пэтриот» из Турции, которые были развёрнуты в 2013 году на случай возможных ракетных атак со стороны Сирии.

Американские ЗРК были демонтированы и погружены на военные грузовики и в сопровождении полиции отправлены в порт Искендерун, откуда они вернутся в Соединенные Штаты.

Вывод пришёлся на тот момент, когда напряженность вдоль турецко-сирийской границы достигла апогея. На фоне развёртывания российской военной операции в Сирии, в четверг, 8 октября, МИД Турции попросил своих союзников по НАТО оказать помощь в укреплении обороноспособности страны, в том числе и противоракетной обороны.

Напомним, что в январе 2013 года в рамках операции Active Fence НАТО развернул системы ракетных комплексов «Пэтриот» вдоль турецко-сирийской границы в юго-восточной провинции Газиантеп для защиты от возможных ударов баллистических ракет со стороны Дамаска.

16 августа Соединенные Штаты объявили, что по истечении их мандата они намерены вывести свои батареи в связи с малой вероятностью любого ракетного нападения сил президента Сирии Башара аль-Асада.

Помимо всего прочего, в августе текущего года Германия также сообщила о своём намерении вывести свои ракетные комплексы, размещенные в соседней провинции Кахраманмараш по истечении мандата 31 января 2016 года. Следует отметить, что Нидерланды уже вывели две батареи из провинции Адана в начале 2015 года, а вместо них на боевое дежурство заступили два испанских ракетных комплекса «Пэтриот».

Некоторые эксперты полагают, что, возможно, Франция и Италия могут присоединиться к Испании, закрывая дыры в турецкой противоракетной обороне, оставленные США и Германией, однако в этом отношении ещё не было принято никаких конкретных решений.