Шесть американских штурмовиков доставлены на авиабазу Инджирлик на юге Турции

92

Соединенные Штаты провели масштабную переброску военных самолетов на авиабазу Инджирлик. Это стало самой крупной ротацией военной техники с того момента, когда Турция в августе открыла для антиигиловской коалиции доступ к своим авиабазам.

На авиабазу Инджирлик были отправлены шесть штурмовиков A-10 Thunderbolt II, разработанных в свое время для борьбы с советскими танками, бронированная техника и другие средства непосредственной авиационной поддержки.

Получивший прозвище «бородавочник», А-10 Thunderbolt II был создан в 1970 году для поражения советских танковых подразделений, развернутых в Европе. Штурмовик способен лететь на низкой высоте и совершать крутые повороты, его основным оружием являются 30-мм вращающиеся пушки, установленные в головной части, и размещённые на крыльях ракеты.

A-10 Thunderbolt получил признание во время первой и второй войн в Персидском заливе, когда штурмовики уничтожили танковые войска Саддама Хусейна. Самолет также используется против пехотных воск.

В ходе предыдущей переброски США доставили на авиабазу Инджирлик шесть истребителей F-16, три вооруженных беспилотника Predator и 300 человек персонала 480-й Европейской эскадры.

Также ранее были доставлены поисково-спасательные команды и вертолеты, посланные на 8-ю основную авиабазу реактивных самолётов в Диярбакыре на случай любой аварии, которая может произойти во время операции в Сирии.