Прокурор завершил расследование по делу об убийстве Гранта Динка

66

Прокурор, расследовавший убийство турецко-армянского журналиста Гранта Динка, произошедшее в 2007 году, наконец, вынес своё обвинительное заключение.

Однако Генеральная прокуратура отказалась его принять, сославшись на то, что документ подготовлен не полностью. Следует отметить, что по данному делу прокурор потребовал арестовать ещё девять человек, обвиняющихся в причастности к убийству журналиста.

Прокурор Гёкалп Кёкчу завершил своё расследование по делу об убийстве в 2007 году турецко-армянского журналиста и главного редактора газеты Agos Гранта Динка. Кёкчу подготовил обвинительное заключение на 150 страницах, обвинив 25 человек в «создании преступной организации», «умышленном убийстве» и «подделке официальных документов».

Среди 25 обвиняемых оказались нынешний начальник управления разведки полиции Турции Энгин Динч, бывший глава управления разведки полиции Рамазан Акюрек, экс-глава полиции Стамбула Джелалеттин Джеррах, глава разведслужбы в отделении полиции Стамбула Ахмет Ильхан Гюлер и начальник полиции Али Фуат Йилмазер.

В соответствии с обвинительным заключением прокурор также попросил арестовать девять других подозреваемых, имена которых пока не известны. Пять человек, причастных к делу, в том числе Рамазан Акюрек и Али Фуат Йилмазер, в настоящее время уже находятся под арестом.

Кёкчу попросил, чтобы его обвинительное заключение было включено в текущее дело об убийстве Гранта Динка, разбирательство по которому сейчас проходит в 5-м Верховном уголовном суде Стамбула.

Он представил обвинительное заключение генеральному прокурору в здании суда Управления по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Однако оно было отклонено на основании «недостаточности улик».

Некоторые полагают, что отказ был вызван давними разногласиями, возникшими по делу Гранта Динка между прокурором Кёкчу и Генеральной прокуратурой. Помимо всего прочего, стало известно, что ряд чиновников всячески препятствовали допросу начальника разведуправления полиции Турции Энгина Динча по данному делу.