«Смена премьер-министра не повлияет на отношения Турции с Россией»

131

Даже если турецкое правительство возглавит другой премьер-министр, это никак не повлияет на российско-турецкие отношения, так как все решения в этом направлении принимаются президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире телеканала «Россия 24».

«Кризис в отношениях между Россией и Турцией упирается в решения и в поведение Эрдогана... Я не думаю, что замена премьер-министра сильно скажется на российско-турецких отношениях, находящихся в исключительно низкой точке», – сказал Пушков.

Комментируя возможное назначение на пост премьер-министра Турции действующего главы минэнерго Берата Албайрака, являющегося также зятем Эрдогана, российский политик отметил, что это «еще больше усилит раздражение Эрдоганом в Европе» из-за «семейственности на высшем уровне государственной власти».

Давутоглу был избран премьер-министром и главой ПСР в августе 2014 года. До недавнего времени он считался одним из наиболее близких к Эрдогану политиков, однако в последние дни турецкие СМИ всё чаще писали о расхождении во взглядах президента и премьера.

Сейчас в кулуарах обсуждают несколько возможных кандидатов на должность главы кабмина. В частности, это министр юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава минтранса Бинали Йылдырым и руководитель минэнерго Берат Албайрак. Ожидается, что 22 мая ПСР постарается выдвинуть одну кандидатуру на пост председателя.