Косачев: Назначение нового премьера Турции призвано укрепить власть Эрдогана

69

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что назначение Бинали Йылдырыма на пост нового премьера Турции было техническим.

По мнению парламентария, таким образом глава республики Тайип Эрдоган обеспечил в стране переход от парламентской системы к президентской.

«В Турции состоялось техническое назначение технического премьера с вполне читаемой целью: обеспечить переход государства от парламентской системы к президентской», - заявил сенатор ТАСС, подчеркнув, что глава государства добился нужного себе решения, «абсолютным большинством на экстренном съезде Партии справедливости и развития». «То есть, надо понимать, партия вполне поддерживает курс на централизацию власти в руках одного человека, чьи диктаторские замашки вызывают серьезную обеспокоенность и у союзников Турции по НАТО», - добавил парламентарий.

Что касается ушедшего с премьерского поста Ахмета Давутоглу, то он «в этом смысле, конечно, не устраивал Эрдогана», считает Косачев, поскольку «явно не разделял планы президента по перекраиванию конституционной системы под себя» и сам был достаточно популярен и в партии, и в стране «в отличие от сменившего его Бинали Йылдырыма». «Его главное качество, судя по всему - преданность Эрдогану и готовность беспрекословно реализовывать его идеи», - полагает сенатор.

yildirim

С Йылдырымом Эрдоган может попытаться смягчить кризис с Москвой

Говоря о возможных последствиях смены главы турецкого кабинета, парламентарий отметил, что «говорить пока трудно, ибо дело, понятно, не в новом премьере». «Ясно одно: страна теперь будет еще больше зависеть от воли единственного человека. И амбиции, и полномочия которого все время растут. В то время как его способность совершать крайне опасные шаги в угоду этим самым амбициям уже очевидна», - заявил он, добавив, что сам пока не ждет «ничего хорошего». «Ушел хоть небольшой и символический противовес в лице Давутоглу, а пришла «команда исполнителей», - заключил Косачев.

Президент Турции Тайип Эрдоган накануне поручил лидеру правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыму сформировать новое правительство республики. Ранее делегаты экстренного съезда ПСР избрали Йылдырыма председателем партии.