Американцы запретили своему спецназу носить нашивки курдских сил в Сирии

121

США под давлением Турции запретили своему спецназу носить нашивки курдских Сил народной самообороны (СНО) в Сирии. Представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Сирии и Ираке, полковник Стив Уоррен подтвердил это сегодня на брифинге для журналистов, который он проводил из Багдада в режиме телеконференции.

Уоррен сказал, что ношение чужих нашивок «официально не разрешается» американскими военными уставами, хотя спецназ «часто и с гордостью делает это» по всему миру - «от Афганистана до Латинской Америки», - чтобы солидаризироваться с теми, кому помогает в боевой подготовке.

В данном случае появление в интернете фотоснимка с изображением американского военнослужащего с курдским шевроном вызвало возмущение Турции, причисляющей СНО к экстремистским группировкам.

Соответственно, как сказал Уоррен, действия спецназа были признаны в Пентагоне «несанкционированными и нецелесообразными». По его словам, «ситуация была исправлена», а «союзнику были даны объяснения, что речь шла именно о несанкционированных действиях».

На вопрос о том, почему была занята такая позиция, если традиции позволяют спецназу носить чужие нашивки, представитель Пентагона ответил, что все дело было в «политической щекотливости» вопроса, которую «недооценили» военнослужащие на местах.

Теперь, по его словам, вопрос «исчерпан». Но сетевое издание «Дейли бист» в Вашингтоне пишет о «дипломатическом кризисе в отношениях между США и Турцией, обвинившей Соединенные Штаты в двуличии за отказ признать бойцов СНО террористами». В самих США, как подчеркивается в публикации, СНО считают «самой эффективной местной силой в противостоянии с «Исламским государством» (экстремистская группировка, запрещена в РФ).