Вице-премьер Турции признал, что в стране происходит «охота на ведьм»

246

Заместитель премьер-министра Турции Тугрул Тюркеш признал, что практически в каждом преступлении в Турции правительство обвиняет религиозное движение «Хизмет», вдохновлённое идеями исламского учёного Фетхуллаха Гюлена.

Он также добавил, что в стране продолжается «охота на ведьм» в отношении сторонников этого движения.

«Мы сейчас пришли к тому, что даже, когда обычного гражданина ломается автомобиль, он начинает обвинять в этом людей, связанных с ФЕТО (аббревиатура, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придумал для обозначения движения Гюлена – ред)», - сказал Тюркеш в интервью на телеканале CNN Turk.

«Сложившаяся ситуация напоминает «охоту на ведьм». Меня это беспокоит. Потому что, по-моему, таким образом мы отдаляемся от реальных преступников», - сказал политик, намекая на дискриминационные высказывания, к которым часто прибегают высокопоставленные правительственные чиновники.

С тех пор как правительство и Эрдоган обвинили Гюлена в попытке переворота, предпринятой в Турции 15 июля, проправительственные круги не раз обвиняли его во всех смертных грехах. Также было заявлено. Что именно последователи «Хизмет» стоят за чередой убийств известных личностей, прокатившихся по всей стране в 90-ые годы. Кроме этого, движению приписываются внезапные смерти отца Тюркеша основателя Партии националистического движения – Алпарслана Тюркеша, и президента Тургута Озала. Сторонников Гюлена также обвиняются и в фиаско мирного процесса с курдским меньшинством, и в протестах в парке Гези, а также в гибели 34 курдских гражданских лиц в районе Улудере.

Тугрул Туркеш

Тем временем Тюркеш в своем интервью опроверг слухи об «убийстве» отца, заявив, что лидер националистов умер своей смертью. По словам Тюркеша, по данному факту было проведено тщательное расследование, и не было найдено каких-либо доказательств, подтверждающих подозрения об убийстве Алпарслана Тюркеша.

Следует отметить, что после военного переворота турецкие обозреватели близкие к правительству начали утверждать, что инцидент с российским военным самолётом, сбитым турецкими ВВС близ границы с Сирией, также стал результатом заговора, устроенного членами движения Гюлена.

Напомним, что Гюлен отрицает свою причастность к попытке государственного переворота, осуждая любое вмешательство в правление демократически избранного правительства.

Начиная с 15 июля, по обвинению в связях с этим движением из государственных учреждений были уволены около 80 тыс. человек.

Кроме того, порядка 30 тыс. человек, включая журналистов, судей, сотрудников полиции и прокуратуры были задержаны, в то время как 15 тыс. из них были арестованы.