15-16 марта состоялся визит Р.Т. Эрдогана вМоскву. Он был посвящен 90-летию подписания договора о дружбе между СоветскойРоссией и Республикой Турция, и в очередной раз стал символом крепнущего партнерствамежду Россией и Турцией.
Самым заметным событием встречи сталоподписание соглашения о введении безвизового режима между Россией и Турцией.
Это решение назревало уже давно, впервые лидеры наших стран договорились обэтом в Анкаре в мае 2010 г. Однако, только сейчас, с подписанием договора ореадмиссии, граждане наших стран смогут беспрепятственно посещать друг друга.Безвизовый режим, без всякого сомнения, принесет пользы больше турецкимгражданам, чем российским. В Турции, фактически, и так установлен режимполучения виз всеми желающими на границе всего за 20 долларов, в то время, как туркамза эту же сумму виза выдается через консульство. Соглашение вряд ли существенноповлияет на туристический поток россиянв Турцию, однако, с турецкой стороны ожидается более чем двукратное увеличениеколичества желающих посетить Россию.
Для российских туристических центров, таких,как Москва, Санкт-Петербург, Сочи рост туристического потока будет, конечно, наруку. Однако, силовые структуры беспокоит возможность миграции нелегальнойрабочей силы из Турции. Известно, что в России работает большое количествотурецких строительных компаний, которые уже были замечены в нарушениях визовогорежима их сотрудниками. Однако, с нашей точки зрения, преимущества от отменывизового режима перекрывают все возможные недостатки, и предварительноеподписание соглашения о реадмиссии решает эту проблему.
Экономические вопросы также обсуждались в ходевизита. Стороны подтвердили желание довести уровень взаимной торговли до 100 млрддолларов к 2015 г. Российская сторона выразила желание пересмотреть структурусвоего экспорта. В настоящее время большую его часть составляют углеводородные ресурсы, причем, ихпоставки также собираются наращивать – Россия изъявила желание принять участиев наполнении нового нефтепровода Самсун – Джейхан. Однако, также наши компаниистремятся занять свое место на рынке высоких технологий. В первую очередь этокасается строительства первой в Турции АЭС. Стоимость проекта составляет 20млрд долларов. Проект обеспечит заказами большое количество российскихпредприятий, научных и учебных заведений.
Д.А. Медведев на пресс-конференции заявилтакже о космической отрасли, которая может стать полем для сотрудничества междуРоссией и Турцией. И дело даже не только в бурном развитии космическихтехнологий в последние годы и растущий интерес к ним Турции. За многие годытесного союза между Турцией и США, НАСА не отправила в космос ни одного турка.Россия обладает лучшими в мире технологиями по подготовке космонавтов. Думаю, взнак дружбы наши государства могли бы заняться формированием совместногороссийско-турецкого космического экипажа, совместных научных групп по освоениюкосмоса или содействовать запуску турецких спутников. Р.Т. Эрдоган в октябре2010 г. заявил, что в 2012 г. планирует запустить собственный разведывательныйспутник. Российские эксперты уже расценили этот шаг как снижение зависимости Турции от США. Надеюсь, чтоэтот спутник будет создаваться и запускаться с помощью России.
Российские и зарубежные эксперты оценили визитположительно. Он не принес сюрпризов, подтвердил рост доверия, перспективыувеличения объемов торговли, показал новые направления сотрудничества. Однако,слишком часто наши отношения называют «энергетическим партнерством», забывая оперспективах политического, культурного, цивилизационного взаимодействия. Экономическиевзаимоотношения могут и должны стать фундаментом дальнейшего сближения нашихстран. XXI век –век самых неожиданных интеграционных проектов. Может быть, Европа, отчаянно нежелающая считать европейцами турок и русских, станет свидетелем новоготранснационального объединения, которое затмит Европейский Союз?