В Стамбуле есть довольно много людей, приехавших из города Сивас, но, что интересно, количество ресторанов, предлагающих отведать блюда этого города, весьма небольшое — всего около десятка. И только лишь некоторые из них правильно готовят сивасские угощения.
Ресторан Madalyalı («Медальон») расположен среди сосен рядом с лесом на пути к Каишдагы. Он предлагает те блюда и ту атмосферу, которые я так долго искал в течение многих лет. Жаль, что я не обнаружил этого места раньше.
Ресторан Madalyalı открылся десять лет назад. Здание ресторана, построенное из дерева, выглядит неподдельно и просто. Когда вы входите в него, вас сразу встречает тепло печи. Себахаттин Йылмаз, владелец заведения, использует свой опыт производства молочной продукции для пользы своего ресторанного бизнеса. Он талантливо выбирает высококачественные ингредиенты и предлагает клиентам испытать новые вкусовые ощущения. «Мы не можем быть похожими ни на кого. Людям нужна весомая причина, чтобы поехать к нам даже издалека. Если мы не в состоянии ответить на усилия и ожидания тех, кто нас выбирает, то это позор. Мы несем ответственность в этом деле»,— говорит он. Йылмаз никогда не предлагает своим клиентам того, что он сам не любит.
В работе этого ресторана есть определенные принципы. Например, вы не можете заказать добавку супа мадимак, известного блюда из Сиваса. Ресторан предлагает всего одну чашку супа на одного клиента. Мне очень понравился суп, но когда я попросил подать мне еще одну порцию, они сказали, что больше не могут. Главное правило — вы должны запомнить ощущение первого вкуса. Поэтому мне пришлось попробовать другие блюда. Рис булгур с зеленой чечевицей — это что-то фантастическое. А соленые блины, приготовленные двумя женщинами, поразили меня в самое сердце. Ничто не может сравниться с этими блинами, сделанными из шпината, болоньи, моцареллы и картофеля. Они такие вкусные, что могут буквально взорвать ваш разум. Неплохо добавить к ним йогурт или специальный соус. В ресторане можно заказать разнообразные сорта блинов.
Если у вас есть возможность, вы должны попробовать местные фрикадельки из Сиваса. Фрикадельки из Сиваса имеют превосходный вкус, также как и кубики мяса (чобан кавурма). Восхитительны разные сорта йогурта. То же самое можно сказать и о местных соленьях.
В ресторане Madalyalı, где посетитель чувствует себя на отдыхе за пределами Стамбула, предлагаются и десерты. Вы не сможете забыть их. Домашняя бахлава и рисовый пудинг — это классика. Но вы, несомненно, должны попробовать десерты, которые рекомендует лично Йылмаз. Есть десерты из перца, помидоров, картофеля и даже из фасоли.
Местный смешанный завтрак насчитывает 25 разновидностей. Вы можете позавтракать здесь в любой день и в любой час и купить продукты на выходе в гастрономическом отделе.
Любимые деликатесы из Сиваса
Смешанный завтрак: 19 ТЛ
Специальный завтрак: 6-9 ТЛ
Суп мадимак с айраном: 5 ТЛ
Фрикадельки с начинкой: 10 ТЛ
Традиционный рис, йогурт и салат: 5 ТЛ
Закуски на оливковом масле: 4-10 ТЛ
Специальный блин: 10 ТЛ
Разные сорта блинов (15): 7-12 ТЛ
Кубики мяса, шашлыки: 20 ТЛ
Кебаб (бейти сарма, доматесли, Алиназик): 18 ТЛ
Смешанный шашлык: 20 ТЛ
Сиваские фрикадельки, специальные домашние фрикадельки: 12 ТЛ
Адана кебаб, Урфа кебаб, курица: 15 ТЛ
Десерты: 5 ТЛ
Напитки: 1-4 ТЛ
Ресторан Madalyalı: на пути к изысканности
В ресторане Madalyalı есть месжид (молельный зал), автостоянка и детская игровая площадка. Ресторан открыт с 7:30 утра до полуночи и может разместить до 300 человек. Для клиентов открыта часть сада.
Ресторан находится рядом с университетом Kayışdağı Yeditepe. Büyükbakkalköy Yolu (Orman Yolu) Ferhatpaşa Cad. Ataşehir-İstanbul www.madalyali.com