Известный китайский художник Вэйвэй поддержал коллегу, заключённую в тюрьму в Турции

68

Китайский диссидентский художник Ай Вэйвэй в среду опубликовал письмо, которое написал в знак солидарности с художницей Зехрой Доган, заключённой в Турции в тюрьму.

Вэйвэй, сам пострадавший от давления правительства, провёл параллель между государственным авторитаризмом в родном Китае и в Турции.

В марте этого года Доган получила 2 года 9 месяцев и 22 дня тюремного заключения за публикацию картины об событиях городе Нусайбин (там длительное время проходила анти-террористическая операция) в провинции Мардин, что, по мнению суда, являлось террористической пропагандой запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Они спросили, почему вы изобразили турецкий флаг на этих разрушенных зданиях, и после этого приговорили меня к двум годам и 10 месяцам. Это они сделали эту фотографию. Я только нарисовала её», - написала она в Twitter после решения суда.

введите описание рисунка

Художница имела в виду фотографию опустошённого Нусайбина с турецкими флагами, развешанными на разрушенных зданиях. Она была опубликована в социальных сетях анонимными турецкими военными.

По словам Вэйвэя, он был шокирован, узнав, что художница был заключена в тюрьму за картину, отражающую реальность сегодняшнего дня.

«Если государство может таким образом приговорить художника, журналиста или писателя, тогда мы действительно живём в тёмные времена, когда никакие идеи или творчество не могут быть защищены и процветать», - отметил художник.