Федерация поваров Турции намерена вернуть популярность исчезающим турецким блюдам

Федерация поваров Турции в прошлом году запустила инициативу по исследованию и документированию продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения.

Регион Восточная Анатолия стал первой остановкой в рамках данной инициативы.

Представители федерации посетили девять провинций региона, проведя переговоры с представителями гастрономической отрасли в рамках инициированного ими проекта по документированию кулинарного наследия страны, которое может оказаться в забвении.

Они собрали ценную информацию о кулинарных традициях и почти исчезнувших деликатесах в провинции.

Глава федерации Байрам Озрек предоставил подробную информацию о проекте, который, по оценкам, продлится семь лет.

«Мы будем проводить исследования в каждом регионе отдельно. Мы начали с Восточной Анатолии. Наша цель — тщательно задокументировать культуру и еду, в том числе забытые, и написать о них книгу», - сказал Озрек, указав, что основная цель проекта – просвещать будущие поколения о кухне и культуре страны.

Восточная приграничная турецкая провинция Хаккари, ставшая 10-й остановкой, очаровала главу федерации и официальных лиц, посетивших провинцию в рамках проекта, своей культурой и кухней.

По словам Озрека, они несколько дней изучали кулинарную культуру Хаккари, раскрывая региональные гастрономические ценности провинции.

«Наше исследование невероятно. Мы увидели характерные черты, отличающиеся в разных провинциях. Больше всего меня поразила еда, предложенная во время завтрака. Мы должны всё документировать», — сказал он.

Эксперт, подчеркнув, что, хотя во многих провинциях есть свои кулинарные книги и справочники, в Хаккари их нет, указал на необходимость немедленных действий по публикации кулинарной книги провинции.