Россия разрешила ввоз овощей из Турции

116

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство с 5 марта 2018 года отменяет запрет на ввоз в Россию гранатов, баклажанов, перца, салатов, тыквы, кабачков и прочих овощей семейства тыквенных из Турции.

«Россельхознадзор принял решение разрешить поставки гранатов, баклажанов, перца, салатов, тыквы, кабачков и прочих овощей семейства тыквенных из Турции», - цитирует её ТАСС.

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, соответствующее решение принято из-за отсутствия случаев выявления карантинных для России объектов в продукции с момента отмены временных ограничений. Исключения составил один случай выявления карантинного объекта в кабачках.

Обязательным условием осуществления поставок будут являться гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики в части фитосанитарной безопасности поставляемой продукции, указали в российском ведомстве.

Напомним, что Россельхознадзор запретил ввоз гранатов из Турции с 17 марта 2016 года, поставки баклажанов были запрещены с 25 апреля 2016 года. Запрет также коснулся других турецких овощей и фруктов и был введён в 2016 году после того, как в ноябре 2015 турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

С 30 октября 2017 года Россия разрешила поставки баклажанов и гранатов с нескольких предприятий Турции. Кроме того, с 1 ноября 2017 Россия открыла ввоз томатов - основной продукции, разрешения которой добивалась Турция. Одобренный объём поставок - 50 тыс. т. Тогда доступ на российский рынок получили три турецких поставщика. С 1 февраля 2018 года доступ на российский рынок получили ещё пять турецких предприятий.

введите описание рисунка