Стамбульская фондовая биржа перевела валютные активы в нацвалюту

326

Руководство Стамбульской фондовой биржи (Borsa İstanbul, BİST) перевело большую часть своих текущих валютных активов в турецкую лиру.

«В качестве свидетельства нашего доверия и поддержки турецкой лиры биржа с сегодняшнего дня (23 мая - ред.) перевела все свои валютные активы за исключением необходимых для покрытия краткосрочных нужд в турецкую лиру», - цитирует ТАСС заявление, распространённое сегодня на сайте биржи.

Отмечается, что данная мера принята после оценки ситуации с имеющими место в последнее время спекулятивными процессами на валютном рынке Турции.

Руководство биржи также советует финансовым компаниям «проводить оценку управления рисками в сделках с фьючерсами и валютными опционами» и приобретать валюту «на Стамбульской бирже, а не на спотовых валютных рынках».

Турецкая лира резко потеряла в стоимости по отношению к доллару США с конца апреля, обесценившись в среднем на 12%. 30 апреля она торговалась по курсу 4,04, а на открывшихся сегодня торгах её курс к доллару составил уже 4,78. В связи с этим местные власти начали изучать варианты стабилизации валютного рынка, чтобы предотвратить дальнейшее снижение стоимости нацвалюты и её переход через психологический барьер в 5 лир за доллар.