Советник Эрдогана: Утверждения о том, что в Турции нет демократии, беспочвенны

56

По данным западной прессы и многих европейских чиновников, предстоящие 24 июня президентские и парламентские выборы в Турции не будут справедливыми и свободными.

Однако советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик в статье для Sabah отмечает, что все эти претензии и обвинения необоснованны и предвзяты.

По его словам, предвыборные кампании идут полным ходом и активисты выступают по всей стране. Кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже «бомбардирует правительство, делает громкие предвыборные обещания», пишет Чевик.

Он утверждает, что и в партиях наблюдается чрезвычайная активность, когда они выбирают кандидатов для участия в парламентских выборах.

«Анкара гудела от активности на прошлой неделе и в понедельник, когда потенциальные кандидаты делали свои последние звонки политикам, чтобы обеспечить себе место в списках. Существует ли такая деятельность в антидемократической стране? Разве даже такая деятельность не является признаком здоровой демократии?» - задаётся вопросами советник.

Он также отмечает, что участие Мераль Акшенер и её политического движения «Хорошая партия» показывает, какая толерантность зародилась в демократической Турции, хотя партия и подозревается в тесных связях с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке переворота 15 июля 2016 года.

Чевик считает, что и участие осуждённого депутата от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа демонстрирует «силу демократии» Турции.