Турецкая фирма использует коноплю для производства материала, блокирующего рентгеновское излучение

244

Турецкая венчурная фирма TechnoArge разработала рентгеновский сканер для аэропортов, изготовленный из материала на основе конопли, который предотвращает распространение радиации в окружающую среду.

Генеральный директор предприятия Музаффер Гокчимен рассказал, что комбинированный материал блокирует излучение радиации, цитирует его Hurriyet.

«Промышленное волокно конопли, используемое в производстве материала, поглощает излучение. Рентгеновский сканер был запатентован в 144 странах», – отметил он, добавив, что во время сканирования аппарат также дезинфицирует багаж.

По данным Британского института радиологии, стандартные рентгеновские сканеры излучают очень низкие дозы радиации.

TechnoArge также работает над бронежилетом, изготовленным из материала на основе конопли, сказал Гокчимен.

По словам генерального директора компании, их жилеты будут легче, дешевле и в 20 раз прочнее, чем стандартные пуленепробиваемые жилеты.

«Кроме того, мы планируем наладить производство комплектующих для автомобилей из материалов на основе конопли», – уточнил он.

Напомним, что президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил, что разрешение на выращивание конопли получили 19 турецких городов. Надо сказать, что с 1990-х годов производство конопли было ограничено с целью предотвращения распространения марихуаны.

Конопля используется в качестве сырья в автомобильной, деревообрабатывающей, строительной, текстильной, косметической, биодизельной, пищевой и бумажной промышленности.