Турция намерена предложить инвесторам 500 угольных шахт

83

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции намерено предложить потенциальным инвесторам в открытых тендерах 500 угольных шахт по всей стране.

В соответствии с решением Министерства, опубликованным в «Официальном вестнике» в понедельник, подробная информация о продажах будет представлена в течение 15 дней вместе с данными об условиях участия и сферах предлагаемых лицензий.

Согласно данным Министерства от 2018 года, производство энергии на угольных электростанциях покрывает примерно треть потребностей Турции в электроэнергии и четверть потребления энергии в стране.

Отметим, что турецкое правительство стремится поддержать расширение производства электроэнергии с использованием местного угля и продвигает строительство новых электростанций. По словам правительства Турции, увеличение добычи, широко распространённых в стране месторождений бурого угля, является способом минимизации импорта каменного угля и природного газа. Однако экологи выступают против наращивания производства лигнита, говоря, что его качество ниже и способствует ненужному загрязнению.

Кроме того, Турция стремится ужесточить контроль над добычей угля на фоне увеличения поставок. Кроме того, репутация страны в области безопасности труда на шахтах и нелегальной добычи далека от совершенства.

Надо сказать, что в период с 2000 по 2018 год в Турции на угольных шахтах произошло более 21 тыс. несчастных случаев на производстве, в результате которых погибло 534 человека и 11 тыс. получили ранения. Около 3 тыс. рабочих остались инвалидами из-за травм, часто причинённых в результате разрушения туннелей.