Bloomberg : ЦБ Турции в июле выделил правительству почти 4 млрд долларов США

127

Bloomberg пишет, что Центральный банк Турции в прошлом месяце перечислил в Казначейство около 22 млрд лир (3,94 млрд долларов США), что является крупнейшей суммой после ежегодной выплаты дивидендов в январе.

Без данной выплаты правительство объявило бы о дефиците бюджета в размере около 12 млрд лир вместо профицита в 9,9 млрд лир, о котором сообщалось в четверг.

О расходах ЦБ стало известно на фоне замедления экономического роста, что привело к снижению налоговых поступлений и побудило правительство рассмотреть другие источники дохода для финансирования своего растущего дефицита. В прошлом месяце правительство приняло закон, позволяющий привлекать около 40 млрд лир из так называемого резервного фонда Центрального банка, используемого в случае чрезвычайных обстоятельств.

Согласно исследованию с участием экономистов, проведённому Bloomberg, дефицит бюджета Турции к концу года должен увеличиться до 3,7%, что является самым большим дефицитом, зафиксированным, по крайней мере, с 2012 года. В то время как налоговые доходы в июле выросли на 7,3% в годовом исчислении, с учётом потребительской инфляции, составляющей 16,7%, доходы снижаются 11-ый месяц подряд или самый длительный период за 10 лет.

Денежные средства ЦБ, вероятно, продолжат поддерживать правительственные финансы в августе, о чём свидетельствуют последние данные, которые показывают, что за первую неделю месяца банк уже передал Казначейству 19 млрд лир.

По словам Эркина Исика, экономиста QNB Finansbank в Стамбуле, данные средства должны помочь сократить 12-месячный дефицит до конечной цели правительства на конец года в 1,8% от объёма производства. Он также отметил, что к концу года этот разрыв может увеличиться до 2,5–3% от валового внутреннего продукта.

Денежные средства Центрального банка указываются в ежемесячном бюджете правительства в разделе «Портфель Казначейства и дополнительный доход». В июле этот пункт вырос до 22,3 млрд лир с примерно 750 тыс. лир месяц назад.