Правительство Турции намерено заморозить повышение цен на электроэнергию на три месяца

132

Правительство Турции не будет повышать цены на электроэнергию в первом квартале 2020 года, сообщает Bloomberg HT и другие местные СМИ со ссылкой на Мустафу Йылмаза, главу государственного органа регулирования энергетического рынка страны (EPDK).

Агентство напоминает, что турецкие власти в последний раз повысили стоимость электроэнергии на 14,9% с 1 октября, в целом подняв цены в 2019 году почти до 30%. Предприятия в стране пожаловались на рост цен, отложенный из-за местных выборов в марте, заявив, что это сокращает их прибыль и препятствует инвестициям.

Отметим также, что турецкое правительство призывает компании и потребителей увеличить расходы и займы, чтобы помочь достичь цели экономического роста в 5% к 2020 году. Оно также стремится обуздать инфляцию, которая в ноябре ускорилась до 10,6% в год с 8,6% в предыдущем месяце.

Ранее в декабре министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что в отношении 3,4 млн человек, которые не оплатили счета за электроэнергию в течение первых девяти месяцев года, было возбуждено уголовное дело. Донмез предоставил эту информацию в ответ на вопросы в парламенте от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).