Министр энергетики Турции: В 2019 году более 3 млн граждан не смогли оплатить счета за электроэнергию

190

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил в субботу, что за первые девять месяцев текущего года более 3 млн человек в стране не смогли оплатить свои счета за электроэнергию и более 700 тыс. жителей своих счетов за природный газ.

В отношении 3 млн 365 тыс. 784 клиентов было инициировано судебное разбирательство за неуплату счетов за электроэнергию в период с января по сентябрь, а также против 710 тыс. 364 пользователей, которые не оплатили счета за природный газ, передаёт Oda TV, цитируя министра выступившего на заседании парламента по бюджету.

Отметим, что стоимость электроэнергии в Турции за последние два года подскочила более чем на 60%. Последний раз тарифы выросли на 14,9% с 1 октября, после аналогичного повышения в июле.

Кроме того, правительство в конце августа в четвёртый раз ввело новое повышение цен на природный газ на 15% для физических лиц и на 14% для промышленных пользователей.

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Демирташ раскритиковал правительство за недавние повышения, заявив, что власти остались глухи к призывам оппозиции не повышать цены.

Министр Донмез отметил, что на повышение цен повлияла инфляция, курсы иностранных валют и стоимость нефти, сообщает Oda TV.

«В то время как мы призываем отменить повышение, заявления нашего министра, похоже, сигнализируют о новом скачке цен», — заключил в свою очередь Демирташ.