Ресторанный сектор Турции является одним из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, поскольку примерно 255 ресторанов могут не открыться после снятия ограничений, введённых в связи с COVID-19, сообщил Cumhuriyet официальный представитель отрасли.
По словам председателя турецкой Ассоциации ресторанов и развлечений (TURYID) Кайя Демирера, в стране насчитывается около «100 тыс. заведений, в которых работает свыше 2 млн человек», при этом 10% предприятий так и не оправились после первой волны пандемии коронавируса. Он добавил, что эта цифра может достичь 30% после второй волны.
Отметим, что Турция во время третьей недели ноября ввела новые меры и ограничения, стремясь остановить распространение второй волны пандемии. Среди инициированных мер следует отметить комендантский час, оказавший огромное влияние на рестораны, поскольку им было разрешено осуществлять лишь услуги доставки. Между тем стремительный рост инфляции вынудил население более бережно относиться к своим расходам.
По словам представителя отрасли, в 2019 году выручка в секторе составила 135 млрд лир (18,2 млрд долларов), а в 2020 году упала примерно до 60-70 млрд лир (9,4 млрд долларов).
«Сектор провёл в 2020 году 117 дней в состоянии полной остановки, и в течение 248 дней работал в рамках ограничений по часам», — добавил председатель TURYID.
Он также подчеркнул, что представители отрасли ожидают, что правительство отложит выплату по задолженностям как минимум на шесть месяцев после открытия, и одновременно окажет денежную помощь предприятиям.